Arranjo de plantas na produção do mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott) ‘Comum’ - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1400 - Zárate, Néstor Antonio Heredia; Vieira, Maria do Carmo; Pontim, Bruno Cezar Álvaro (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a capacidade produtiva do mangarito ‘Comum’, sob diferentes arranjos e espaçamentos entre plantas, visando oferecer ao agricultor nova alternativa produtiva. Os tratamentos constaram de três e quatro fileiras por canteiro e três espaçamentos entre plantas (10, 15 e 20 cm), arranjados como fatorial 2 x 3 no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. As mudas para o plantio foram rizomas-filho pequenos, com massa de 1,55 g (média de 1200 rizomas). A colheita foi realizada aos 313 dias após o plantio. As maiores produções totais de rizomas e de rizomas-filho foram das plantas cultivadas sob três fileiras por canteiro e espaçamento de 10 cm entre plantas e sob quatro fileiras e 15cm Os diâmetros, comprimentos e massas frescas médias dos rizomas-mãe e dos rizomas-filho, nas classes grandes, médias e pequenas das plantas cultivadas sob três e quatro fileiras no canteiro apresentaram valores característicos para cada tipo de rizoma. A maior massa fresca de rizomas-semente gasta no plantio foi sob quatro fileiras e 10 cm entre plantas (409,20 kg ha-1) e a menor foi sob três fileiras e 20 cm entre plantas (153,45 kg ha-1). As maiores produções total (7,02 t ha-1), líquida (6,74 t ha-1) e de rizomas não-comerciais (4,06 t ha-1) foram do tratamento quatro fileiras e 15 cm entre plantas e as de rizomas comerciais foram dos tratamentos quatro fileiras e 10 cm entre plantas (2,97 t ha-1) e três fileiras e 20 cm entre plantas (2,90 t ha-1). Já as menores produções foram do tratamento quatro fileiras e 20 cm entre plantas (4,48; 4,27; 1,61 e 2,66 t ha-1).