Entomofauna visitante e produção de frutos em melancia (Citrullus lanatus Thunb.) – Cucurbitaceae - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1408 - Souza, Francisco Fábio; Malerbo-Souza, Darclet Terezinha (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente experimento foi conduzido para estudar a freqüência, tipo de coleta (néctar e/ou pólen), comportamento de insetos em flores de melancia (Citrullus lanatus), var. Crimson sweet, e seu efeito na produção de frutos, tanto em quantidade quanto em qualidade. As flores foram marcadas e a produção foi avaliada: 14 flores femininas foram cobertas com armações revestidas de tecido de náilon para impedir a visita dos insetos e os dados foram comparados a um mesmo número de flores descobertas. Os insetos mais freqüentes nas flores da melancia foram as abelhas irapuás (Trigona spinipes - 48,72%), seguidas das abelhas jataí (Tetragonisca angustula - 15,70%) e africanizada (Apis mellifera - 9,93%), dípteros (9,30%), vespídeos (7,70%), formigas (5,13%) e coleópteros (3,52%). As abelhas irapuás visitaram as flores das 8h às 17h, preferindo as flores masculinas (82,9%). Esta abelha diminuiu sua freqüência no decorrer do dia. A abelha jataí preferiu flores masculinas (85,4%) mostrando um pico de coleta de néctar às 9h e de pólen às 18h. A abelha africanizada preferiu as flores masculinas também (71,0%), mostrando dois picos de freqüência, às 10h para néctar e às 14h para pólen. As flores que foram mantidas cobertas durante a floração não produziram frutos.