Caracterização socioeconômica em duas vilas rurais localizadas no município de Rio Negro, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1460 - Costa, Gilmar Pinto da; Filho, Jorge Luiz Moretti de Souza (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e contrastar as condições socioeconômicas das famílias, anterior e posterior, ao assentamento realizado em duas vilas rurais denominadas Lageado e Roseira, localizadas no município de Rio Negro, Estado do Paraná, que se encontram na mesma região e propositalmente foram escolhidas para serem analisadas por possuírem características distintas quanto à proximidade de núcleos urbanos. O levantamento da situação socioeconômica das famílias foi realizado aplicando questionários a campo e as análises econômicas foram realizadas utilizando-se indicadores da teoria econômica da empresa, com um enfoque para a unidade de produção familiar. Os resultados evidenciaram que a renda da pluriatividade aumentou no Lageado e diminuiu na Roseira. Em relação à renda pluriativa, a renda das explorações agropecuárias representou 5,71% no Lageado e 11,26% na Roseira. Verificou-se que a distância dos centros urbanos influencia diretamente no resultado econômico das famílias analisadas.