Propagação in vitro de Oncidium baueri Lindl. (Orchidaceae) sem usode ágar - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1672 - Faria, Ricardo Tadeu de; Dalio, Ronaldo José Durigan; Unemoto, Lilian Keiko; Silva, Geraldo Lopes da (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve como objetivo a propagação in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae) sem uso de ágar como agente solidificante do meio de cultura. As sementes foram germinadas em meio Murashige e Skoog (MS, 1962) modificado com a metade da concentração de macronutrientes. As plântulas, ao atingirem em média 1 cm de altura, foram subcultivadas para frascos de plástico de 600 mL, contendo 200 mL do mesmo meio nutritivo utilizado para a germinação. Os tratamentos avaliados foram: 7 g de ágar por litro + meio 1/2 MS líquido; espuma de poliuretano picada + meio 1/2 MS líquido; esfagno + meio 1/2 MS líquido; areia grossa + meio 1/2 MS líquido. Oito meses após o início do experimento, as variáveis analisadas foram: altura da parte aérea, comprimento da maior raiz, número de brotações, número de raízes e matéria fresca total. As análises estatísticas demonstram que os tratamentos contendo esfagno ou areia não são indicados para substituírem o ágar, porém o tratamento com espuma de poliuretano picada proporcionou um ótimo enraizamento e ótimo desenvolvimento vegetativo das plântulas, sendo, portanto, uma alternativa eficiente e de menor custo para a substituição do ágar na propagação in vitro de Oncidium baueri.