Fatores naturais afetando a infestação de mosca-branca em mandioca - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1780 - Leite, Germano Leão Demolin; Picanço, Marcelo; Zanuncio, José Cola; Gusmão, Marcos Rafael (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos dos predadores, os parasitóides, a composição química e os níveis foliares de nitrogênio e de potássio, a pluviosidade total, a temperatura média, a insolação e a umidade relativa no ataque de mosca-branca Aleurothrixus aepim (Goeldi) em plantas de mandioca Manihot esculenta Crantz. Foi observada a correlação negativa entre ninfas de mosca-branca e a temperatura média e de ninfas e de adultos com pluviosidade total. Observaram-se relações entre Aelothripidae com ovos, ninfas e adultos de mosca-branca; Encarsia sp., aranhas Araneidae e dípteros Syrphidae com adultos de mosca-branca, além de Hyaliodes vitreus com ninfas desse inseto. Formigas do gênero Crematogaster estiveram associadas às ninfas de moscabranca. Os picos 25,503 e 47,763min. (tempo de retenção) estiveram correlacionados com adultos dessa praga. Ainda que diferentes fatores como condições ecológicas e fisiológicas das plantas, além de parasitóides e de predadores possam afetar a flutuação populacional da mosca-branca, o mais importante visto para este inseto parece ser a fenologia da planta (senescência das folhas).