Superação da dormência em sementes de Murdannia nudiflora (L.) Brenan - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1785 - Erasmo, Eduardo Andrea Lemus; Terra, Marcelo Alves; Domingos, Vanessa David; Martins, Cibele Chalita; Costa, Neumárcio Vilanova da (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi identificar tratamentos capazes de promover e uniformizar a germinação das sementes de Murdannia nudiflora (L.) Brenan. As sementes desta planta daninha, infestante de arroz irrigado, foram submetidas à escarificação mecânica, com lixa n° 220 (20, 30 e 40 fricções); escarificação química, com imersão em ácido sulfúrico (90% por 30 e 40 seg.), seguida por lavagem em água corrente; imersão em hipoclorito de sódio (2,5% por 8 e 12 horas) e soda cáustica (5 min.), seguida por cinco lavagens em água destilada; imersão em KNO3 (1% por 24 horas); pré-aquecimento, a 40°C, em substrato úmido ou seco por duas, três ou quatro semanas. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso com quatro repetições. As avaliações constituíram-se de contagens das sementes germinadas, a cada dois dias. O tratamento mais favorável à superação da dormência das sementes foi o pré-aquecimento, a 40°C, em substrato úmido, por três semanas (G=91%), seguido da escarificação mecânica, por 40 fricções (G=83%), e imersão das sementes, em ácido sulfúrico, por 40 segundos (G=82%)