Adubação por área e por planta, densidade populacional e desenvolvimento do milho em função do sistema de manejo do solo - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1840 - Borghi, Émerson; Mello, Luiz Malcolm Mano de; Crusciol, Carlos Alexandre Costa (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho objetivou avaliar a produtividade do milho em função da adubação por área e por planta em diferentes populações nos sistemas de preparo convencional, mínimo e plantio direto. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico, em Selvíria, MS, em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x3x2, com três manejos do solo (preparo convencional, mínimo e plantio direto), três populações (55.000, 65.000 e 75.000 plantas ha-1) e duas adubações (área e planta), com quatro repetições. Foi semeado o híbrido simples P30F33 no espaçamento de 0,45 metros. Foram analisados os componentes morfológicos e a produção de grãos e palha do milho. Não houve efeito do sistema de adubação bem como do sistema de manejo de solo. Para o híbrido P30F33, semeado na região de Selvíria-MS em época normal de safra, houve aumento da produtividade de grãos até a população final de 62.916 plantas ha-1