Resposta da laranjeira pêra em níveis de irrigação - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1881 - Bertonha, Altair; Gonçalves, Antonio Carlos Andrade; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de; Rezende, Roberto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de estudar o efeito da lâmina de irrigação na produção de laranjeiras (Citrus sinensis Osbeck), conduziu-se um experimento no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Estado do Paraná, durante os anos 2001/2002. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 níveis de irrigação complementar (L1= 10, L2 = 15, L3= 20 e L4 = 25mm), realizada por gotejamento e controlada em função da evapotranspiração da cultura estimada pelo Tanque Classe A. A produção de frutos, o peso médio dos frutos, a produtividade de frutos e a quantidade de sólido solúvel produzido por árvore apresentaram uma relação quadrática em função das lâminas de irrigação, e o teor de sólidos solúveis do suco apresentou uma relação linear em função dos tratamentos