Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1894 - Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sediyama, Maria Aparecida Nogueira; Pedrosa, Marinalva Woods; Garcia, Neusa Catarina Pinheiro; Garcia, Silvana Lages Ribeiro (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Estudou-se a variabilidade genética de 17 cultivares de alface, tipos Lisa, Crespa e Americana, com base em características agronômicas e em procedimentos multivariados, visando selecionar cultivares divergentes e com melhor desempenho em cultivo hidropônico - NFT. Avaliou-se, também, a importância das características para a divergência, pelo descarte seqüencial das variáveis, segundo suas contribuições relativas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, na Epamig, Viçosa-MG, no verão de 1999, em blocos casualizados, com 3 repetições. 6 plantas foram colhidas, a 46 dias da semeadura, e avaliadas em 10 características relacionadas à produção. Os dados foram analisados pelos métodos de agrupamento de Tocher, do vizinho mais próximo e da análise de variáveis canônicas. As cultivares Mimosa, Brisa, Regina, Monalisa e OGR são mais indicadas para integrar programas de cruzamentos dirigidos, visando produzir novas cultivares destinadas ao cultivo hidropônico, pois mostraram-se mais divergentes geneticamente, apresentando boas qualidades agronômicas, principalmente a matéria fresca da planta. As características matéria seca de folhas e de caule e matéria fresca de raiz e da planta inteira não alteraram o agrupamento original, podendo ser eliminadas de futuros estudos de divergência genética em alface