Exportação de macronutrientes pelos ramos e frutos da figueira cultivada em função da adubação potássica - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.1921 - Brizola, Rubem Marcos de Oliveira; Leonel, Sarita; Tecchio, Marco Antonio; Mischan, Martha Maria (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este experimento teve como objetivo avaliar a exportação de macronutrientes pelos ramos e frutos de plantas de figueira (Ficus carica L.) ‘Roxo de Valinhos’ em condições de níveis crescentes de adubação potássica, durante o período de estabelecimento e formação do pomar. O trabalho foi realizado em solo com baixos teores de potássio trocável, em área do Pomar da Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos, dispostos em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos constituíram-se de seis níveis de adubação potássica (0, 30, 60, 90, 120 e 150 g planta-1 de K2O) aplicados em cobertura durante dois anos agrícolas. As avaliações foram realizadas nos ramos das podas de inverno e nos frutos durante o período de produção. Ocorreram diferenças significativas para as exportações de macronutrientes nos ramos e frutos, sendo que estas se deram exclusivamente pelo efeito da maior produção de massa seca nos tratamentos com níveis superiores de potássio, onde as maiores quantidades foram exportadas pelos frutos. A ordem de exportação de macronutrientes pelos frutos e ramos foi N > K > Ca > Mg > P > S, respectivamente.