Enraizamento e brotação de estacas lenhosas de seis porta-enxertos de videira submetidas à estratificação - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i1.1963 - Roberto, Sérgio Ruffo; Kanai, Hernandes Takeshi; Yano, Marcos Yutaka (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características do enraizamento e da brotação de estacas de 6 porta-enxertos de videira submetidas à estratificação em água. Foram utilizadas estacas lenhosas dos seguintes porta-enxertos: ‘Ripária do Traviú’; ‘Kober 5BB’; ‘Campinas’ (IAC 766); ‘420-A’; ‘Schwarzmann’ e ‘Jales’ (IAC 572). O preparo das estacas consistiu em um corte em bisel em sua porção basal e um corte longitudinal logo acima da gema apical, ficando as mesmas com 6mm de diâmetro e com 4 gemas. Em seguida, as estacas foram submetidas aos seguintes tratamentos antes da estaquia: estratificação em água durante 48 horas e sem estratificação em água. A estaquia foi realizada em sacos plásticos perfurados contendo substrato à base de terra, deixando-se 2 gemas abaixo e 2 gemas acima da superfície. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, em esquema fatorial 6 x 2, sendo cada parcela composta por 10 estacas. Foram avaliados, aos 90 dias após a estaquia, os seguintes parâmetros: porcentagem de estacas enraizadas; número de raízes por estaca; e massa das matérias fresca e seca das raízes. A partir do 28o dia após a estaquia, avaliou-se semanalmente a porcentagem de estacas brotadas de cada tratamento, num total de 8 avaliações. Pelos resultados, pôde-se concluir que: a) a estratificação resulta em maior porcentagem de estacas enraizadas para a cv. Jales e maior número de raízes para as cvs. Kober 5BB e Campinas; b) a cv. Jales apresenta o menor número de raízes por estaca; c) a massa do sistema radicular e a porcentagem de estacas brotadas dos porta-enxertos são superiores quando submetidas à estratificação