Influência da remoção do meristema apical sobre os componentes de produtividade em populações de plantas de soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i1.1968 - Tancredi, Fábio Daniel; Sediyama, Tuneo; Reis, Múcio Silva; Cecon, Paulo Roberto; Teixeira, Rita de Cassia (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve por objetivo verificar a eficiência da remoção do meristema apical em diferentes populações de plantas de soja quanto ao estímulo à ramificação e verificar se a remoção do meristema contribui no aumento da produtividade e reduz os trabalhos de tutoramento, em condições de cultivo em casa-de-vegetação, com a variedade UFV-18 (Patos de Minas), na safra 2001/02. Os tratamentos foram constituídos de populações de plantas variando entre 1 e 6 por vaso, 3 alturas de remoção do meristema apical quando as plantas se encontravam com 25, 50 e 75cm de altura, mais a testemunha sem remoção. O ensaio foi instalado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelas alturas e as subparcelas pelas diferentes populações, no delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições. Foram avaliadas as características massa da planta, massa das vagens/planta, massa da parte aérea da planta, massa total de sementes/planta, número de vagens/planta, número de sementes/planta, número de sementes/vagem, produção de sementes/vaso e índice de colheita/planta. A remoção do meristema apical foi mais eficiente em estimular a ramificação na população contendo 1 planta por vaso. A remoção do meristema apical, quando realizada aos 25cm de altura, aumentou a produtividade e reduziu os trabalhos de tutoramento em condições de cultivo em casa-de-vegetação