Expectativa de degradação dos recursos hídricos em microbacias hidrográficas com auxílio de sistemas de informação geográfica - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2052 - Tavares, Arthur Costa Falcão; Moraes, Jener Fernando Leite de; Adami, Samuel Fernando; Lombardi Neto, Francisco; Valeriano, Márcio de Morisson (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
No presente trabalho, avaliou-se a expectativa de degradação dos recursos hídricos em Áreas de Preservação Permanente (APP) de uma microbacia hidrográfica, localizada no município de Jundiaí, SP. Foi elaborada uma base de dados do meio físico, utilizando os fatores e os cálculos da Equação Universal de Perda de Solo (Eups), em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), o que permitiu a obtenção de planos de informação sobre Perdas de Solo e sobre Risco de Erosão. Na metodologia para avaliação da expectativa de degradação, elaborou-se uma matriz de correlação entre os fatores risco de erosão, uso e ocupação do solo, e a declividade dentro das APP. De acordo com os resultados, 32% da área da microbacia apresentou um alto risco de erosão, e 30% das APP apresentaram alta expectativa de degradação dos recursos hídricos. Concluiu-se que a metodologia proposta forneceu subsídios necessários para identificação das zonas de maior expectativa de degradação dos recursos hídricos, adequando-se como ferramenta para análise e para a gestão ambiental de microbacias hidrográficas.