Efeito do adubo verde e época de semeadura sobre a produtividade do feijão, em plantio direto em região de cerrado - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.2061 - Simidu, Helena Masumi; Sá, Marco Eustáquio de; Souza, Lilian Christian Domingues de; Abrantes, Fabiana de Lima; Silva, Mariana Pina da; Arf, Orivaldo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
A adubação verde e a época de semeadura são dois importantes fatores que influenciam a produtividade das cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa de diferentes coberturas vegetais (milheto, sorgo e Brachiaria brizantha), o acúmulo de nutrientes e seus efeitos sobre as cultivares de feijão (Pérola, IAC Tunã e Carioca Precoce) em distintas épocas de semeadura (22/6 e 6/7). O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Estadual Paulista – Unesp, localizada no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, no ano agrícola de 2006/2007. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, e as avaliações para a cobertura foram: a biomassa de matéria fresca e seca e os nutrientes acumulados nas plantas; para o feijão foram: ciclo, estande final, número de vagens/planta, número de sementes/vagem, massa de 100 sementes e produtividade. Observou-se que o milheto e o sorgo apresentaram maiores produtividades de massa fresca e seca, e acumularam maiores quantidades de nutrientes na palhada; a época mais adequada para semeadura foi em junho, e a semeadura tardia do cv. Carioca Precoce não afetou sua produtividade; o uso da palhada de Brachiaria brizantha em cobertura proporcionou melhores condições para a produtividade ao feijoeiro em sistema de plantio direto.