Indução de fitoalexinas em soja e em sorgo e efeito fungitóxico de extratos cítricos sobre Colletotrichum lagenarium e Fusarium semitectum - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2062 - Motoyama, Márcia Mikie; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; Stangarlin, José Renato; Fiori-Tutida, Ana Cristina Grade; Scapim, Carlos Alberto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A utilização indiscriminada de agrotóxicos para o controle de doenças e de pragas de culturas tem ocasionado problemas de contaminação humana e ambiental e seleção de patógenos resistentes a esses produtos químicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de estudar o potencial de extratos cítricos (produto comercial Ecolife40) na indução de fitoalexinas em soja e sorgo, bem como verificar sua atividade antifúngica. Foi avaliado o efeito do extrato cítrico nas concentrações de 1, 10, 100, 1.000 e 5.000 ppm sobre os fungos Colletotrichum lagenarium e Fusarium semitectum. Avaliou-se o crescimento micelial, a esporulação, a germinação de esporos e o peso seco de micélio. A indução das fitoalexinas gliceolina e deoxiantocianidina foi estudada em cotilédones de soja e mesocótilo de sorgo, respectivamente. Por meio dos resultados obtidos verificou-se que o extrato cítrico apresentou atividades antifúngica e indutora de fitoalexinas. A atividade antimicrobiana foi dose-dependente, sendo a concentração de 5.000 ppm a mais eficiente. O acúmulo de gliceolina foi maior na concentração de 5.000 ppm de extrato cítrico, enquanto que para o sorgo, houve um pico de produção de fitoalexinas na concentração de 100 ppm. Palavras-chave: Colletotrichum lagenarium, Fusarium semitectum, controle alternativo, extratos cítricos.