Avaliação do potencial antimutagênico do Cogumelo do Sol (Agaricus blazei) no sistema methG1 em Aspergillus (=Emericella) nidulans - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2129 - Rodrigues, Suzymeire Baroni; Jabor, Izabel Aparecida Soares; Marques-Silva, Giuliani Grazyella; Rocha, Carmem Lucia M. Sartori Cardoso da (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Muitos cogumelos comestíveis são utilizados com objetivos terapêuticos. Produtores brasileiros já têm investido em cultivo de cogumelos visando ao mercado de fitoterápicos, principalmente pelas suas propriedades anticancerígenas. A capacidade imunomoduladora relacionada aos efeitos antitumorais já tem sido relatada em vários trabalhos, colocando em evidência um grande número de espécies. Entre essas, Agaricus blazei, conhecido como Cogumelo do Sol, tem despertado grande interesse, sendo comercializado no Brasil, para tratamento anticâncer. Esse cogumelo já demonstrou propriedades antitumorais e, mais recentemente, uma publicação apresentou indicação de antimutagenicidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimutagênico do A. blazei no sistema metionina em Aspergillus nidulans. Para isto, conídios dormentes da linhagem biA1methG1 deste fungo foram tratados por 12 horas com 2,5% do extrato aquoso do cogumelo, preparado à temperatura ambiente. Os resultados mostraram um aumento de sobrevivência e uma diminuição da freqüência de mutação espontânea, em presença do extrato aquoso, demonstrando um claro efeito antimutagênico desse extrato.