Avaliação dos aspectos florísticos de uma mata ciliar no Norte do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2133 - Veiga, Margareth Panichi da; Martins, Sueli Sato; Silva, Ivan Crespo; Tormena, Cássio Antonio; Silva, Osvaldo Hidalgo da (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivando-se caracterizar a vegetação natural e avaliar uma área reflorestada em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, na margem esquerda do Ribeirão Aurora (Astorga, Estado do Paraná), foram demarcadas 5 parcelas perpendiculares de 30x10 m para a avaliação da vegetação adulta e da regeneração natural, e 8 parcelas com as mesmas dimensões para a área reflorestada. Observou-se 922 indivíduos adultos e 870 indivíduos da regeneração natural, pertencentes a 63 espécies, 31 famílias e 55 gêneros. As famílias com maior número de espécies foram Myrtaceae (5), Mimosaceae (5), Papilionaceae (4), e Caesalpiniaceae (4). Na área reflorestada, notou-se 560 indivíduos pertencentes a 9 famílias, 14 espécies e 14 gêneros. Analisando-se a composição florística da regeneração natural, pode-se concluir que houve um aumento na diversidade de espécies. A recomposição da mata ciliar na área reflorestada, todavia, não ocorreu de forma satisfatória, provavelmente devido ao plantio de espécies inadequadas.