Germinação de sementes e sobrevivência das plântulas de Tillandsia geminiflora Brongn, em diferentes substratos - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2138 - Stringheta, Angela Cristina Oliveira; Silva, Derly José Henriques da; Cardoso, Antônio Américo; Fontes, Luiz Eduardo Ferreira; Barbosa, José Geraldo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com a finalidade de avaliar a percentagem de germinação de Tillandsia geminiflora Brongn, as sementes foram distribuídas em substratos constituídos de: casca de arroz carbonizada (CAC), xaxim, serragem e tela tipo sombrite e fixadas pela pluma ou pela semente propriamente dita. O maior percentual germinativo (76%) foi obtido com sementes fixadas, pela pluma, na tela de sombrite. Para avaliar a sobrevivência, as plântulas foram transplantadas nos substratos: 1) CAC; 2) Xaxim; 3) Serragem; 4) Salvinia auriculata Aubl; 5) CAC (50%) + Salvinia (50%); 6) CAC (50%) + serragem (50%); 7) CAC (50%) + xaxim (50%); 8) Salvinia ( 50 %) + serragem (50%); 9) Salvinia (50%) + xaxim (50%) e 10) Serragem (50%) + xaxim (50%). Os substratos 3 e 6 foram superiores com 78,5% e 62,5% de plântulas sobreviventes, respectivamente.