Avaliação do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2154 - Freitas, Karina Rocha; Rosa, Beneval; Ruggiero, Juliana Azevedo; Nascimento, Jorge Luiz do; Heinemam, Alexandre Bryan; Ferreira, Paulo Henrique; Macedo, Rafaela (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de diferentes doses de N na produção de massa seca do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.), na conversão do nitrogênio e concentração desse nutriente no tecido da planta. Foram testadas quatro doses de N (70, 140, 210 e 280 kg/ha/ano), utilizando uréia como fonte do nutriente. O período da avaliação foi de novembro de 2002 a abril de 2003, sendo realizados seis cortes a cada 28 dias, a 30 cm do solo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com oito repetições, utilizando o teste de Scott-Knott para comparação das médias. A maior produção de massa seca foi obtida com a aplicação de 280 kg de N/ha. As maiores eficiências da conversão do nitrogênio foram verificadas com a aplicação das doses mais baixas de N.