Insetos associados às flores de diferentes espécies de maracujá (Passiflora spp.) - Malerbo-Souza, Darclet Terezinha; Nogueira-Couto, Regina Helena; Arnaut de Toledo, Vagner de Alencar (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente experimento foi conduzido com a finalidade de identificar os insetos visitantes nas flores de três espécies de maracujá, Passiflora (Passifloraceae), sua freqüência, tipo e tempo de coleta (néctar e/ou pólen), comportamento nas flores e o efeito desta visitação na produção de frutos. Foram estudadas as espécies maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims flavicarpa flavicarpa Deg.), maracujá-de-veado (P. giberti N. E. Brown) e maracujá-suspiro (P. nítida HBK), observando-se também as flores quanto ao tamanho, coloração e duração. Verificou-se que os principais insetos visitantes foram, respectivamente, Xylocopa suspecta, Trigona spinipes e X. griscenses, para as três espécies de maracujá estudadas. Estas abelhas coletaram néctar preferencialmente, apenas Trigona foi observada coletando ocasionalmente pólen. Verificou-se que as Xylocopas coletaram em espécies com flores maiores (maracujá-amarelo e maracujá-suspiro) e as Apis e Trigona nas flores menores (maracujá-de-veado). Não houve produção de frutos em flores não visitadas e a porcentagem de flores visitadas por insetos que se transformaram em frutos foi, em média, 53,85%