Efeito da época do anelamento de tronco na antecipação da maturação da uva ‘Rubi’ - Roberto, Sérgio Ruffo; Yamashita, Fabio; Kanai, Hernandes Takeshi; Yano, Marcos Yutaka; Cicogna Paiolo, Paulo Augusto; Sasano, Evandro Macente; Genta, Werner (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época do anelamento do tronco na antecipação da maturação e na qualidade dos cachos de uvas finas de mesa produzidas fora de estação na região Noroeste do Estado do Paraná. O experimento foi realizado em uma parreira de videira ‘Rubi’, Vitis vinifera L. (Vitaceae) onde foram estudados os seguintes tratamentos: a. testemunha; b. anelamento 3 semanas após o pleno florescimento; c. anelamento no início do amolecimento das bagas e; d. duplo anelamento (tratamentos b e c). O anelamento consistiu na remoção da casca do tronco de aproximadamente 3-4 mm de largura, com um incisor de lâmina dupla a uma altura de 1,5 m do solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma planta útil. Avaliou-se semanalmente, a partir da instalação do experimento, o teor de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT) das bagas até a colheita, em um total de oito amostragens. O peso e comprimento dos cachos e o tamanho das bagas também foram avaliadas por ocasião da colheita. Tanto o teor de SST como a ATT apresentaram um comportamento linear em função do tempo para todos os tratamentos e através de regressão linear foi estimado o período para que os cachos atingissem a plena maturação, considerando-se 14 oBrix como padrão. Os tratamentos b e c apresentaram os maiores períodos de antecipação da maturação de cachos em relação à testemunha (13 e 5 dias, respectivamente). Não se observaram diferenças em relação ao decréscimo do teor de ATT, tampouco em relação às características dos cachos entre os tratamentos