Balanço energético do sistema de produção de soja e milho em uma - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.233 - Melo, Dirceu de; Pereira, Joaquim Odilon; Souza, Eduardo Godoy de; Filho, Antonio Gabriel; Nóbrega, Lucia Helena Pereira; Neto, Raimundo Pinheiro (Acta Scientiarum. Agronomy, 2007)
O balanço energético permite identificar as possíveis entradas e saídas de energia no processo de produção, resultando no saldo energético final do processo produtivo. A determinação das melhores estratégias para optar pelo sistema de produção agrícola depende da análise das condições ambientais específicas para a cultura e da eficiência energética, proporcionando melhores resultados quando a administração das entradas de energia for realizada com critérios e na quantidade recomendada para cada cultura. O objetivo deste trabalho foi efetuar o balanço energético na produção de soja e milho, em dois anos de cultivos consecutivos, em uma propriedade agrícola com o sistema de plantio direto na Região Oeste do Paraná. As entradas e saídas de energia das operações agrícolas foram calculadas pelo poder calorífico do material envolvido em cada etapa de produção. A eficiência energética foi obtida pelo índice entre a quantidade de energia total de saída e o consumo total de energia durante o processo produtivo. Os resultados indicaram que os gastos com colheita e transporte e o uso intensivo de nitrogênio no milho, nos dois anos de produção, contribuíram para o aumento do consumo de energia, diminuindo a eficiência energética.