Propriedades físicas e teor de matéria orgânica em um Latossolo Vermelho de cerrado sob diferentes usos e manejos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2339 - Souza, Zigomar Menezes de; Alves, Marlene Cristina (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O cultivo intensivo do solo e o seu preparo em condições inadequadas alteram suas características físicas e teor de matéria orgânica em graus variáveis com a sua natureza. Dependendo da intensidade dessas modificações, tais alterações podem produzir condições limitantes ao desenvolvimento dos vegetais em detrimento da produtividade, além de grandes perdas de solo por erosão hídrica. Foi conduzido um estudo com o objetivo de avaliar as modificações das propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico sob vegetação de cerrado para diferentes condições de uso e de manejo do solo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 10 repetições, constando os seguintes usos e manejos: semeadura direta; preparo convencional; cultivo mínimo; vegetação nativa (cerrado); área com pastagem e área com cultura de seringueira. Foram analisadas as seguintes propriedades físicas: densidade do solo, porosidade do solo, resistência à penetração, umidade do solo nas profundidades de 0,00-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m e matéria orgânica. Os usos e manejos empregados induziram à degradação das propriedades físicas do solo em relação à vegetação nativa, quantificada através de maiores valores de densidade do solo, resistência à penetração e microporosidade e menores valores de macroporosidade, porosidade total e matéria orgânica. O cultivo mínimo revelou-se como o sistema de manejo com melhores resultados, quando comparado ao sistema de vegetação nativa, mostrando valores mais baixos de resistência à penetração e densidade do solo e maior porosidade e teor de matéria orgânica. Os sistemas de pastagem e seringueira foram os menos eficientes em manter a qualidade do solo.