Comparação de dois penetrômetros na avaliação da resistência à penetração de um Latossolo Vermelho sob diferentes usos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2346 - Roque, Cassiano Garcia; Centurion, José Frederico; Alencar, Guilherme Viana de; Beutler, Amauri Nelson; Pereira, Gener Tadeu; Andrioli, Itamar (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A compactação do solo é um problema que afeta o crescimento radical e a produção das plantas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o estado de compactação de um Latossolo Vermelho sob algodão, cana-de-açúcar e mata, na profundidade de 0,0-0,4 m, através da resistência à penetração determinada com os penetrômetros de impacto e estático. Os penetrômetros de impacto e estático apresentaram resultados semelhantes e correlação significativa de 0,80. A área cultivada com algodão apresentou valores de resistência à penetração acima de 3,5 MPa, na profundidade de 0,15-0,35 m.