Atividade forrageadora de Acromyrmex laticeps nigrosetosus Forel (Hymenoptera: Formicidae) em povoamento de eucalipto - Araujo, Marco da Silva; Castro Della Lucia, Terezinha Maria; Lima, Carlos Alberto; de Souza, Danival Jose; Petternelli, Ethel Fernandes (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Observou-se, de novembro de 1994 a fevereiro de 1995, a atividade forrageadora de duas colônias de Acromyrmex laticeps nigrosetosus Forel em área reflorestada com eucalipto, Eucalyptus camaldulensis (Myrtaceae), em Paraopeba, Minas Gerais, Brasil. Essas colônias foram monitoradas por dois ciclos consecutivos de 24 horas por mês, tendo sido observado que a atividade dessas colônias foi predominantemente noturna, com correlação negativa, entre o fluxo de operárias nas trilhas e a temperatura do ar, e positiva, com a umidade relativa do ar. A área média explorada, durante o forrageamento, foi de 9,24 m². Foram observadas trilhas mais longas quando não havia trilhas secundárias. O comprimento médio de forrageamento foi de 4,08 m, variando de 2,10 a 8,83 m