Nitrogênio via foliar e em cobertura em feijoeiro irrigado - Chidi, Sergio Nabuo; Soratto, Rogerio Peres; Benetoli da Silva, Tiago Roque; Arf, Orivaldo; de Sá, Marco Eustáquio; Buzetti, Salatiér (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O nitrogênio é um elemento fundamental nos programas de adubação, embora sua inclusão nem sempre conduza a um diferencial de produtividade na cultura do feijão, Phaseolus vulgaris L. (Leguminosae-Faboideae). O trabalho foi desenvolvido em duas safras, procurando verificar a influência de concentrações de uréia, (0, 30, 60, 90 e 120 g . L-1), em duas pulverizações e níveis de nitrogênio em cobertura, (0, 25, 50 e 75 kg . ha-1), no feijoeiro irrigado. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, esquema fatorial 5x4, com quatro repetições. As semeaduras foram realizadas mecanicamente em 06/05/1997 e 08/06/1998, utilizando os cultivares Pérola e IAC Carioca, respectivamente. Em área considerada de baixa resposta, não houve efeito do N aplicado via foliar ou no solo na produtividade. Em área com incorporação de material com alta relação C/N, a aplicação de nitrogênio via foliar aumentou a produtividade, enquanto a aplicação no solo proporcionou aumento no teor de N foliar, massa de 100 sementes e produtividade