Controle genético de alguns caracteres relacionados à cor da semente de feijão no cruzamento Rosinha X Esal 693 - Baldoni, Aisy Botega; Teixeira, Flavia França; Santos, João Bosco dos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A cor da semente do feijão, Phaseolus vulgaris L. (Leguminosae-Faboideae), é de grande importância para o consumo no Brasil, por isso, o conhecimento do seu controle genético, em um cruzamento particular, orienta no dimensionamento da população segregante para a seleção do fenótipo de interesse. Então, objetivou-se determinar o controle genético de alguns caracteres relacionados à cor da semente, a partir do cruzamento Rosinha x ESAL 693 (tipo carioca) e prever as chances de seleção dos fenótipos semelhantes aos das cultivares Carioca e Rosinha. Foram avaliadas as cores de fundo e a presença/ausência de listras e halos nas sementes produzidas em plantas F2 e em plantas das famílias F2:3. Constatou-se apenas um gene responsável pela ocorrência de listras na semente e outro pela cor bege clara ou escura de fundo da semente tipo carioca. Para os caracteres presença ou ausência de halo e tipo de semente igual ou diferente da cultivar Rosinha, foram identificados dois genes em cada caso. Excetuando-se a presença de listra, certamente estão também envolvidos genes modificadores no controle dos demais caracteres. Considerando todos os caracteres, esperam-se 11,26% das plantas F2 produzindo sementes do tipo carioca ideal e 12,82% das plantas com sementes do tipo rosinha