Aspectos biológicos de Metriona elatior Klug (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) sobre plantas de Solanum viarum Dunal (Solanaceae) - Rossini, Adriana; Gravena, Renan; de Bortoli, Sergio Antonio; Pitelli, Robinson Antonio; Santana, Aldo Evangelista (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Aspectos biológicos de Metriona elatior (Klug) (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) alimentada com folhas de Solanum viarum Dunal (Solanaceae) foram estudados em condições de laboratório. Os insetos utilizados nos ensaios foram provenientes de uma criação-estoque mantida em laboratório, alimentando-se de plantas de Solanum viarum. A partir desta população realizaram-se testes observando os seguintes parâmetros: número médio de massas de ovos por dia; número médio de ovos por massa; número médio de larvas emergidas por massa de ovos; período de incubação e viabilidade de ovos; duração e viabilidade de cada ínstar e da fase pré-pupal e pupal; duração e viabilidade do período de ovo a adulto; longevidade de adultos; e consumo foliar por larvas e adultos. Os principais resultados obtidos foram: número médio de massas de ovos foi de 16,23 ± 0,60; ovos por massa 5,90 ± 1,08, larvas emergidas 5,12 ± 0,15, o período incubação 7,85 ± 0,72 dias, o período larval 3,76 ± 0,14; 3,56 ± 0,17, 3,88 ± 0,24, 5,69 ± 0,36, 6,46 ± 0,22 dias do primeiro ao quinto instar; respectivamente; período pré-pupal 2,54 ± 0,14, período pupal 9,31 ± 0,13 dias; longevidade de adultos 115,82 ± 11,57dias. O quinto instar e fase de adulto foram aqueles nos quais o inseto apresentou maior potencial para o consumo foliar