Manejo da época de aplicação da adubação potássica em arroz de terras altas irrigado por aspersão em solo de cerrado - Silva, Tiago Roque Benetoli da; Soratto, Rogerio Peres; Ozeki, Marcio; Arf, Orivaldo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O emprego de adubos é um dos fatores mais importantes que influenciam na produtividade da cultura do arroz. Com respeito a adubação, há poucos estudos sobre o potássio, principalmente na adubação em cobertura. O presente trabalho foi realizado em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico (LVd) em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, com o objetivo de avaliar o comportamento de dois cultivares de arroz (IAC 201 e IAC 202), Oryza sativa L. (Poaceae), em função do manejo da adubação potássica (semeadura, perfilhamento e no início da diferenciação da panícula) em cultivo irrigado por aspersão. O delineamento foi o de blocos casualizados dispostos em esquema fatorial, com quatro repetições. O cultivar IAC 201 apresentou alto nível de acamamento. Já o cultivar IAC 202 apresentou comportamento superior em todas as características avaliadas como altura de plantas, panículas m-2, produção de grãos e peso hectolítrico. A melhor época para se realizar a adubação potássica na cultura do arroz foi na semeadura