Variabilidade genética entre formae speciales de Fusarium oxysporum e raças 1 e 2 de F. oxysporum f. sp. lycopersici através de RAPD e sequências de regiões ITS e rDNA - Kuramae, Eiko Eurya; de Souza, Nilton Luiz (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Diferenciação de formae speciales e raças de Fusarium oxysporum através de características morfológicas e culturais é bastante difícil e muitas vezes duvidosa. Marcadores moleculares RAPD e sequenciamento das regiões ITS1 e ITS2 (internal transcribed spacer) e o gene 5.8S rDNA foram utilizados para estimar a variabilidade genética existente entre quatro formae speciales de Fusarium oxysporum (F. o. cubense, F. o. lycopersici, F. o. phaseoli and F. o. vasinfectum) e entre 2 raças de F. o. lycopersici. A variabilidade genética em nível de DNA genômico utilizando-se marcadores moleculares RAPD foi de até 50% entre as formae speciales e, entre as raças 1 e 2 de F. o. lycopersici foi de 7%. Houve similaridade maior que 97,2% entre as diferentes formae speciales e raças fisiológicas de F. o lycopersici na regiões correspondentes a ITS1 e ITS2, enquanto que o gene 5.8S rDNA apresentou 100% de homologia entre os isolados