Influência da irrigação e do cultivo nas propriedades químicas de solos da região do submédio São Francisco - Fernandes Santos, Emanuel Ernesto; Ribeiro, Mateus Rosas (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram estudados os efeitos da agricultura irrigada nas propriedades químicas de solos da região do Submédio São Francisco, Norte do Estado da Bahia. Foram selecionadas seis áreas, três em LATOSSOLO AMARELO do Projeto Senador Nilo Coelho, no município de Casa Nova (BA) e três em ARGISSOLO AMARELO Fragipânico do Perímetro Irrigado Curaçá, município de Juazeiro (BA), envolvendo talhões não irrigados e irrigados por diferentes períodos e sistemas de irrigação. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo extraível, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e por alumínio. As propriedades químicas foram afetadas diferentemente em função do manejo adotado. Nas áreas de culturas permanentes e irrigação por aspersão ou gotejamento houve uma melhoria na fertilidade dos solos, com aumento no pH e bases trováveis e redução na saturação por alumínio dos horizontes superficiais. Na área com culturas anuais e irrigação por sulco, observou-se redução da soma e da saturação por bases e aumento na saturação por alumínio. Não foi observada nenhuma tendência de salinização dos solos estudados, evidenciando que os problemas reportados nestas áreas são resultantes da simples elevação do lençol freático, observada nas áreas irrigadas de Argissolos