Plantas de pimentão cultivadas em ambiente enriquecido com CO2. I. Crescimento vegetativo - Rezende, Fatima Conceição; Frizzone, Jose Antonio; Botrel, Tarlei Arriel; Pereira, Anderson Soares (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento foi conduzido na ESALQ/USP, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 e do volume de água aplicados em plantas de pimentão, Capsicum annum L. (Solanaceae), cultivadas em vasos, em ambiente protegido. O CO2 foi aplicado diariamente, através de microtubos instalados a 3m de altura, sobre a linha de plantas. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento com um gotejador por planta e freqüência de dois dias. Adotaram-se quatro concentrações de CO2 (367, 600, 800 e 1000µmol.mol-1) e quatro volumes de água, definidos pelo volume de água evapotranspirado (30,89L, 40,7L, 61,86L e 82,83L), com quatro repetições. Foram avaliadas as características altura das plantas, diâmetro do caule e área foliar. Verificou-se que o aumento do volume de água promoveu acréscimo na altura, diâmetro e área foliar. Nos ambientes enriquecidos com CO2 a área foliar foi menor e o crescimento vegetativo na fase inicial foi mais uniforme