Absorção, exportação e eficiência de utilização de nutrientes pela cultura do arroz de terras altas em função de lâminas de água aplicadas por aspersão - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2454 - Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Arf, Orivaldo; Soratto, Rogério Peres; Andreotti, Marcelo; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foi instalado um experimento em condições de campo com o objetivo de estudar o efeito de lâminas de água sobre a produção de matéria seca, absorção, utilização e exportação de macronutrientes pelo arroz de terras altas cv. Caiapó. As lâminas de água utilizadas foram: precipitação pluvial natural e quatro lâminas fornecidas através da irrigação por aspersão. A lâmina 2 (L2) foi baseada no coeficiente de cultura (Kc) do arroz no sistema de sequeiro. As demais lâminas L1 e L3 foram definidas com base em 0,5 e 1,5 vezes os valores de Kc utilizados na lâmina 2, respectivamente, e na lâmina 4 foi adotado Kc=1,95 durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se maior extração de nutrientes proporcionada pela lâmina (L4), porém o mesmo não foi verificado quanto à exportação, ou seja, não ocorreu translocação para os grãos na mesma proporção. A lâmina de água L2 proporcionou maior produtividade de grãos e eficiência de utilização de nutrientes. Em média a cv. Caiapó apresentou eficiência de utilização dos nutrientes para produção de grãos da seguinte ordem: S>P>Mg>Ca>K>N.