Carbono da biomassa microbiana e micorriza em solo sob mata nativa e agroecossistemas cafeeiros - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2468 - Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Guimarães, Rubens José; Mourão Júnior, Moisés (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
As propriedades microbiológicas de um Latossolo Vermelho distrófico (LVd) sob cafeeiros em sistemas de produção orgânica (O), em conversão (E) e convencional (CV) foram estudadas em relação a um fragmento de mata nativa (MN), em duas fazendas contíguas localizadas em Santo Antônio do Amparo/MG/Brasil. As lavouras apresentam a mesma cultivar (Acaiá IAC-474-19) e idade (5 anos). A amostragem microbiológica do solo foi feita nos períodos seco (julho/99) e chuvoso (dezembro/99). O carbono da biomassa microbiana apresentou maiores valores na época chuvosa em todos os sistemas. Não foram registradas diferenças para a colonização micorrízica e, em relação às espécies de fungos micorrízicos arbusculares identificados, a freqüência de ocorrência foi maior para os gêneros Acaulospora, Glomus e Gigaspora, em todos os tratamentos.