Produtividade do pimentão amarelo, Capsicum annuum L., cultivado em ambiente protegido, em função do potencial mátrico de água no solo - Frizzone, José Antônio; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; Rezende, Roberto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de determinar o valor do potencial mátrico da água no solo para manejo da irrigação na cultura do pimentão amarelo, Capsicum annuum (Solanaceae), cultivado em casa de vegetação, conduziu-se um experimento utilizando o cultivar Marengo HY. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em irrigar quando o potencial mátrico da água no solo (ψm) atingiu valores médios de -15, -32, -50 e -65 kPa. Os resultados encontrados revelaram efeito significativo de ψm sobre a produtividade de pimentão, no comprimento e diâmetro, no peso médio do fruto e na espessura da polpa. A maior produtividade de frutos foi obtida para manejo da irrigação ao potencial mátrico de -15 kPa, controlado a 0,15 m de profundidade até os 56 dias após o transplantio, e 0,40 m após os 56 dias