Determinação do melhor período para realização de cruzamento artificial em feijão-vagem, Phaseolus vulgaris L., em Londrina, Estado do Paraná - Pípolo, Valéria Carpentieri; Vizoni, Édio; Giroto, João Cezar Martinhão (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com objetivo de aumentar a eficiência de cruzamentos artificiais no programa de melhoramento de feijão vagem, Phaseolus vulgaris (Leguminosae-Faboideae), da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Estado do Paraná, foi realizado um estudo para se determinar a melhor época e horário para realizar essa atividade. Utilizou-se a técnica de hibridação artificial envolvendo emasculação das anteras seguida de polinização. Os cruzamentos foram realizados nos meses de setembro/92 e junho/93, nos horários das 10:00, 12:00 e 15:00 h. O horário das 15:00 h e o mês de setembro destacaram-se com o maior número total de grãos formados