Propriedades químicas de um Latossolo Vermelho Distrófico sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros; Consolini, Flávia; Centurion, José Frederico (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de estudar alterações nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho Distrófico, causadas pelo cultivo contínuo de cana-de-açúcar, Saccharum spp. (Poaceae), selecionaram-se duas áreas adjacentes localizadas na fazenda São José, município de Jaboticabal, Estado de São Paulo: uma delas, sob floresta tropical e a outra, cultivada há trinta anos com cana-de-açúcar. Em cada área, foram coletadas, aleatoriamente, sete amostras (compostas por três pontos), em diferentes profundidades (0-20, 20-40 e 40-60 cm). Foram avaliados o pH (CaCl2), teor de matéria orgânica, P (resina), bases (Ca, K, Mg) e Al trocáveis, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V%), soma de bases (SB) e saturação por Al (m%). O manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar proporcionou aumentos no pH, nos teores de P, Ca, Mg, na soma de bases e V%, em relação à mata. Com o cultivo, houve redução nos teores de matéria orgânica, na CTC, Al trocável e m%.