Estudo sobre a polinização do quiabeiro, Abelmoschus esculentus (L.) Moench - Malerbo-Souza, Darclet Teresinha; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; Stuchi, Andreza Cristine; Toledo, Jussara de Oliveira Arnaut de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este experimento foi conduzido no município de Ituverava, Estado de São Paulo para estudar a freqüência, tipo de coleta (néctar ou pólen) dos insetos e horário de abertura e fechamento das flores em uma cultura de quiabo, Abelmoschus esculentus (Malvaceae) var Chifre-de-veado, bem como o efeito dessas visitas na produção de frutos. Para isso, foram realizadas observações dos insetos no decorrer do dia (das 7h00 às 18h00); marcados os botões florais, com acompanhamento de seu desenvolvimento. Para se observar a taxa de frutificação, 10 botões florais foram protegidos com sacos de papel e comparados à mesma quantidade de botões florais mantidos desprotegidos, com livre acesso dos insetos. As flores do quiabeiro iniciaram sua abertura entre 9h40min e 10h00 e seu fechamento entre 14h45min e 15h20min, do mesmo dia, quando começavam a murchar. Os únicos insetos observados na cultura coletando néctar foram Hymenoptera (Melípona sp.) e Lepidoptera. Para a coleta de pólen, os insetos mais freqüentes foram Thysanoptera, Formicidae, Coleoptera, Hymenoptera (Melípona sp. e Apis mellifera). A cultura apresentou 100% de autofecundação, não necessitando da presença de agentes polinizadores para produzir frutos. Entretanto, flores visitadas por insetos apresentaram frutos mais pesados, mais largos e mais longos