Variação da carga orgânica do efluente de fecularia de mandioca - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2596 - Silva, Frederico Fonseca da; Freitas, Paulo Sergio Lourenço de; Bertonha, Altair; Rezende, Roberto; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; Dallacort, Rivanildo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Realizou-se o presente trabalho no município de São Mateus, Estado do Espírito Santo, com o objetivo de analisar a variação da carga orgânica do efluente de uma fecularia de mandioca, em função da época de coleta de amostras para monitoramento de diferentes pontos desde a saída da indústria até o reservatório final. Coletou-se, semestralmente, uma amostra na estação da seca e a outra na estação das chuvas, em seis diferentes pontos, tendo-se como testemunha a água captada no rio São Mateus, utilizada na indústria. No ponto de coleta de efluente maturado, foram coletadas amostras em duas profundidades. Observa-se que os parâmetros oscilam entre os monitoramentos em função da temperatura, irradiação solar e da profundidade da coleta, principalmente relacionados com a carga orgânica (DBO, DQO e Oxigênio Dissolvido) que variam também entre os diferentes pontos dentro de um mesmo monitoramento.