Flutuação das características químicas do efluente industrial de fecularia de mandioca - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2601 - Silva, Frederico Fonseca da; Freitas, Paulo Sergio Lourenço de; Bertonha, Altair; Rezende, Roberto; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; Dallacort, Rivanildo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho foi realizado no município de São Mateus (ES) e teve como objetivo avaliar as concentrações de elementos e compostos químicos no efluente industrial de uma fecularia de mandioca, a partir de amostras obtidas em alguns pontos definidos entre a saída da indústria e o reservatório final, em diferentes momentos. A metodologia consistiu em coletar, semestralmente, uma amostra, de forma a obter uma medida na estação da seca e outra na estação das chuvas, em 6 diferentes pontos, ao longo do trecho citado. Adotou-se, como testemunha, a água captada no Rio São Mateus, de classe C1S1, a qual tem sido usada na indústria, como parte do processo de beneficiamento e de transformação da raiz em fécula. Observou-se que os valores das variáveis medidas foram alterados em função do tempo e da posição no espaço. Essa variação foi influenciada pela temperatura do ar, radiação solar e profundidade da coleta.