Efeitos de tipos e doses de calcário nas características químicas do solo e do capim-Tobiatã (Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã) - Luz, Pedro Henrique de Cerqueira; Onofre Sobrinho, Euclides Martins; Herling, Valdo Rodrigues; Conti, Renata Maria Consentino; Braga, Gustavo José; Lima, César Gonçalves de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) - Pirassununga, objetivando estudar os efeitos de tipos e doses de calcário na composição química do solo e da planta de uma área de pastagem formada pelo capim-Tobiatã, Panicum maximum Jacq. (Poaceae). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições, composto por três tipos de calcário: Calcítico (A), Dolomítico 1 (C) e Dolomítico 2 (E), em duas doses (V%= 30 e 60), mais a testemunha absoluta. Os atributos químicos do solo foram avaliados entre o 2º e 3º cortes e os da planta, por ocasião do 3º corte. Houve resposta da calagem para os teores de fósforo, cobre e manganês da planta forrageira. Na profundidade de 0-20 cm, ocorreu menor acúmulo de H+Al quando se utilizou o tratamento C60%, enquanto que os teores de cálcio, a soma de bases e o índice de saturação por alumínio foram menores, independente da calagem. Considerando os parâmetros avaliados, conclui-se que a calagem traz benefícios, equilibrando os nutrientes no solo e na planta