Alterações da porosidade e da densidade de um Latossolo Vermelho Distrófico em dois sistemas de manejo de solo - Thimóteo, Catarina Maria de Souza; Beninni, Elisabete Rumiko Yonamini; Murata, Ives Massanori; Tavares Filho, João (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar alterações na porosidade e densidade do solo em Latossolo Vermelho Distrófico, sob dois sistemas de manejo do solo: plantio direto e preparo convencional. As amostras foram coletadas aleatoriamente em duas profundidades (0 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m), e uma área de mata foi considerada como testemunha. O experimento foi conduzido durante o período de 1997 a 2000, na Fazenda Primavera, localizada no município de Paraguaçu Paulista, Estado de São Paulo. O delineamento estatístico utilizado foi em parcelas subdivididas, com 3 parcelas (plantio direto, convencional e mata), 2 subparcelas (0 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m de profundidade) e 4 repetições. Na análise dos resultados, verificou-se que o sistema de plantio direto apresentou uma tendência de aumento na compactação do solo, através dos valores obtidos de densidade de solo (1,81 Kg.dm-3) e microporosidade (0,21 m-3 m-3) superiores aos encontrados no sistema de plantio convencional e mata, na camada de 0,10 – 0,20 m de profundidade