Efeitos de tipos e doses de calcário na produção e valor nutritivo da matéria seca do capim-Tobiatã (Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã) - Herling, Valdo Rodrigues; Martins Sobrinho, Euclides Onofre; Luz, Pedro Henrique de Cerqueira; Suda, Cláudio Hiroshi; Braga, Gustavo José; Lima, César Gonçalves de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento foi conduzido na FZEA/USP – Pirassununga, Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar os efeitos de tipos e doses de calcário na produção de matéria seca e no valor nutritivo do capim-Tobiatã, Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã (Poaceae). Os tratamentos, em um total de sete, foram compostos por três tipos de calcário: Calcítico, Dolomítico 1 e Dolomítico 2 em duas doses (V = 30 e 60%), mais a testemunha. Foram realizados três cortes de verão e um de inverno para determinar a produção de matéria seca, a composição botânica e a porcentagem de solo descoberto. As análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, LDA, CEL e HEM) e a DIVMS foram determinadas em duas amostragens de verão e uma de inverno. Houve aumento na participação da planta forrageira, sinal de início da recuperação da pastagem. Não houve resposta à calagem para produção de matéria seca, ocorrendo apenas resposta no valor nutritivo da planta para os tratamentos Dolomítico 2 30% e Dolomítico 1 60%, influenciados também pelos fatores climáticos