Testes de germinação in vitro e armazenamento de pólen de pitangueira (Eugenia uniflora L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.267 - Franzon, Rodrigo Cezar; Raseira, Maria do Carmo Bassols; Wagner Júnior, Américo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi verificar qual o meio de cultura e quais as condições que deveriam ser utilizadas em testes de germinação in vitro do pólen de pitangueira (Eugenia uniflora), bem como verificar a possibilidade de armazenamento em freezer (-18°C). O pólen foi coletado de flores em estádio de balão e logo após a antese, em duas populações desta espécie, na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, Rio Grande do Sul. Os meios de cultura testados foram o padrão (testemunha) (10% de açúcar e 1% de ágar em água destilada) e este acrescido de duas concentrações de H3BO3 (0,65 mM e 1,3 mM). Foram testadas as temperaturas de incubação de 20, 25 e 30ºC. Cinco horas a 25°C, em meio de cultura básico, proporcionou as melhores médias de germinação in vitro. O boro não influenciou a germinação média de pólen de pitangueira. O pólen apresentou grande perda de viabilidade após 105 dias de armazenamento em freezer.