Produção e renda de mandioquinha-salsa e alface, solteiras e consorciadas, com adubação nitrogenada e cama-de-frangos em cobertura - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2672 - Vieira, Maria do Carmo; Zárete, Néstor Antonio Heredia; Gomes, Hellen Elaine (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de plantas de mandioquinhasalsa ‘Amarela de Carandaí’ e de alface ‘Grand Rapids’, cultivadas solteiras e consorciadas, com adubação nitrogenada (4,5 g m-2 de N, na forma de uréia) e uso de cama-de-frangos de corte semidecomposta (10,0 t ha-1), como cobertura do solo. Os tratamentos foram alface (A), mandioquinha-salsa (M), A-M, A-M-nitrogênio (N), A-M-cama-de-frangos de corte (CF), A-M-N-CF, M-N, M-CF e M-N-CF, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Aos 81 dias após a semeadura, foi feita a colheita das alfaces e aos 235 dias, da mandioquinha-salsa. A maior produção de massa fresca da alface (9,88 t ha-1) foi obtida no tratamento A-M-N, que teve aumento significativo de 5,69 t ha-1 em relação à produção das plantas consorciadas, sem N e sem CF. As produções de massa fresca de raízes comerciais das plantas de mandioquinha-salsa em cultivo solteiro foram superiores às das consorciadas, exceto à do tratamento M-A-N. A produção de massa seca de componentes amídicos não-comerciais foi significativamente maior também nas plantas de mandioquinha-salsa solteiras, com aumento de 59,02% em relação à obtida com as do tratamento M-A-CF, que foi a menor. As razões de área equivalente variaram de 1,01, no tratamento M-A, a 1,85 no M-A-N. A melhor renda foi do consórcio M-A, com adubação nitrogenada.