Produção e composição química da forragem de alfafa (Medicago sativa L cv. Crioula) em função do teor de umidade do solo - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2674 - Costa, Cirino; Vieira, Márcio Piedade; Venégas, Fábio; Saad, João Carlos Cury; Cruz, Raimundo Leite (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho foi conduzido no período de 17/03/1997 a 20/04/1998 com o objetivo de avaliar o efeito de lâminas de água de irrigação na produção, distribuição e composição química da alfafa (Medicago sativa L cv. Crioula) em ensaio de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos: ausência de irrigação (T 0), irrigado a 50 (T 50), 75 (T 75) e 100 (T 100), como porcentagem da capacidade de campo, com 5 repetições. Para produção da matéria seca houve diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos irrigado e não irrigado, e efeito de estação do ano (p < 0,05), sendo o verão superior ao inverno. Os cortes nas estações do ano não diferiram quanto aos teores de PB, FDN e FDA nos tratamentos. Entretanto, a alfafa irrigada apresentou maior teor de PB (p < 0,05) e menor teor de FDN em relação à não irrigada, independentemente da época do ano. A exploração do potencial máximo de produção e qualidade de alfafa cv. Crioula só foi possível mediante a irrigação na capacidade de campo do solo com distribuição irregular da forragem durante o ano, apesar da irrigação elevar a produção e melhorar a composição química da forragem nas duas estações do ano.