Número de frutos de laranja em função da freqüência de irrigação complementar - Calzavara, Sérgio Ademir; Pereira, Omar Cleo Neves; Bertonha, Altair; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho foi conduzido no Centro Técnico de Irrigação do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de estudar o efeito da freqüência de irrigação na produção de frutos em laranjeiras-pêra. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro freqüências de irrigação complementar e seis repetições. O ensaio teve inicio na segunda quinzena de setembro de 1998, quando terminou o florescimento das plantas, e encerrado 60 dias após. O número de frutos produzidos e a densidade de frutos por ramo produtivo apresentaram uma relação quadrática com a freqüência de irrigação complementar