Patogenicidade de fungos para o ácaro da leprose Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) - Albuquerque, Fernando Alves de; Arantes, Andréia Marcia Vaine Tavares; Correia, Antonia do Carmo Barcelos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Neste trabalho, procurou-se avaliar a patogenicidade de Metarhizium anisopliae, Verticillium lecanii, Aschersonia sp. e Paecilomyces sp. sobre Brevipalpus phoenicis em condições de laboratório. O experimento constou de 5 tratamentos e 5 repetições, sendo que cada parcela constou de um fruto de laranja-pêra com 15 fêmeas de B. phoenicis. Os frutos com ácaros foram pulverizados com suspensão aquosa na concentração de 2,27x106 conídios viáveis/ml e espalhante adesivo, sendo as parcelas testemunhas pulverizadas com água estéril e espalhante adesivo. Os frutos com ácaros foram mantidos em câmara climatizada (28 ± 1ºC, 75 ± 10% de UR e fotofase de 12h) e a mortalidade avaliada diariamente, durante 11 dias. A confirmação da mortalidade por fungos foi realizada através da observação da conidiogênese nos cadáveres transferidos para câmara úmida. Os resultados demonstraram não existir diferenças significativas de mortalidade entre os tratamentos, não se constatando conidiogênese em cadáveres de ácaros mortos durante o experimento