Efeitos do tamanho de manivas e da posição de plantio sobre a colheita da mandioca - Viana, Anselmo Eloy Silveira; Sediyama, Tocio; Lopes, Sandro Correia; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Rocha, Valterley Soares (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A mandioca é propagada vegetativamente pelo plantio horizontal, vertical ou inclinado de segmentos de caule denominados manivas, com diferentes tamanhos. Este experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho e da posição de plantio das manivas na cultura da mandioca. Foram avaliados dez tratamentos formados pela combinação de cinco posições de plantio (horizontal, inclinada, inclinada-invertida, vertical e vertical-invertida) e dois comprimentos de maniva (20 e 30 cm). Maiores produções de raízes tuberosas foram obtidas com manivas de 20 cm plantadas horizontalmente (20.292 kg.ha-1) e manivas de 30 cm plantadas inclinadas (20.236 kg.ha-1). O brotamento das manivas foi mais rápido quando plantadas na vertical ou inclinadas, enquanto as plantadas horizontalmente produziram plantas com maior peso de parte aérea. Os tratamentos que proporcionaram maior produtividade de raízes promoveram maior concentração de amido e matéria seca nas raízes, maior produção de amido por hectare e maior peso de raízes por planta. Plantas com maior peso da parte aérea apresentaram menor índice de colheita e menores concentrações de matéria seca e de amido nas raízes