Avaliação de equipamentos agrícolas a tração animal nas operações de preparo do solo, semeadura e capina - Pinheiro Neto, Raimundo; Sena, José Ozinaldo Alves de; Sales, José Gilberto Catunda (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Desenvolveu-se, no Departamento de Engenharia Mecânica da UFPB, um protótipo de equipamento agrícola a tração animal. Promovendo adaptações, o equipamento pode capinar em substituição ao preparo do solo, semear e capinar. Avaliou-se o desempenho do protótipo, comparando-o com o cultivador convencional nas operações de preparo do solo e capina e com uma semeadora na semeadura de milho. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados, com quinze repetições e parcelas de 6 metros de largura e 15 metros de comprimento. Os dados experimentais foram submetidos a análises estatísticas, segundo o método convencional de comparação de variáveis, utilizando-se o teste “F”. Foram obtidas informações do custo dos equipamentos existentes no mercado e dos seus custos operacionais. Observou-se que o custo aquisitivo do protótipo apresentou um valor inferior ao dos demais equipamentos. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste e na Universidade Estadual de Maringá - UEM